Улица детства

Ирина Прутовых
   В непролазной грязи утопая,
   Что весной, что в дождливый денёк,
   Шла по улице Первого Мая,
   Выбирая сухой островок.
     Рано утром разбудят без яких:
     Звонкий крик хвастуна-петуха,
     И коровы, и гуси, собаки,
     И щелчок от хлыста пастуха.
   Здесь гоняла на велике лихо,
   Кур пугая и поросят,
   Здесь сейчас всё цивильно и тихо-
   Иномарки повсюду стоят.
     Из окон запах плюшек с корицей,
     На минутку забегая лишь домой,
     Пили всё и не могли напиться
     Мы студёною колодезной водой.
   В душном мареве палящего июля,
   Там навязчивым пухом пыля,
   Вдоль дороги, как в карауле,
   Исполины росли тополя.
     Были радости, были лишения
     И берёзка, листвою играя,
     Щедро бросит свои украшения
     На прогнившую крышу сарая.
   А зарядит дождь в краю пленэра,
   Я в прелестнейшем на свете уголке:
   Бомарше читаю и Бодлера,
   И Эдгара По-на чердаке.
     До темна на лавочках споры,
     Кто советы раздать спешит,
     И на суд легкомысленный скоры,
     И на смех, и всё от души.
   Помню вяжущий ранет с горчинкой,
   Первых взглядов сладкое лассо,
   Не смолкающую до полуночи пластинку-
   Где " твой портрет работы Пабло Пикассо".
     Здесь в грязи уже никто не тонет,
     Освещение есть, водопровод
     И берёзкины серёжки на бетоне...
     Только лавочек не стало у ворот.
   Езжу на работу на трамвае,
   Редко покидаю я Москву,
   И ни кто и не подозревает,
   На той улице я до сих пор живу.

               2014