Рукопожатья

Игорь Шевчук
Скупы рукопожатия дверей…
Их открываем будто бы не мы -
А наши руки…
                Пальцы их – немы -
Спешат  свершить обряд свой
                поскорей.

Отчёта мы себе не отдаем,
В том, как  привычно и наверняка
С дверною  ручкой  встретятся рука -
Похожи в одиночестве своем.

Но тёзкою  окликнута дверной
Той двери,
              что ведет в забытый дом,
Рука вдруг пальцы размокнет с трудом -
Как будто над надорванной струной.

Лицо наденет маску,
                чтоб войти,
Надеждой новой сердце теша зря…
Куда б не занесли тебя пути,
Дверных тех ручек
                руки помнят якоря!