Поэзия

Виктор Коллегорский
Словно ладожско-невский Броневский,
Или вятско-хорватский Словацкий,
Костровицкий парижско-женевский,
Или лондонский пан Коженевский,
Или просто Беневский и Свяцкий,

Как венец всеславянского братства,
Македонства, словенства, хорватства,
Стоединства без тени главенства,
Верховинства, а не верховенства,
Словно бармы ей царские узки,
Наконец зазвенела по-русски

Древлепольской, шершаво-варшавской,
Херувимской, тувимской, самборской,
Графско-Дракульской, дравской, моравской,
Ченстоховской царицею Савской,
Несравненной Виславой Шимборской.