Игра в классики

Владимир Узланер
Лишь вчера был я сыном, теперь - и папаша, и дедушка.
Нас вращает по кругу судьба на своём колесе.
Друг звонил лишь неделю назад, а его вот и нет уже.
Я от всех этих дел поседел, а потом облысел.

Я по клеткам скачу – чёт и нЕчет, недетские классики…
Нет, сандаликом биту гоняю, ещё молодой!
Но она вылетает, и лица свои большеглазые
Обращаем мы жадно за ней, что же там за чертой?

...
Разделяет нас жизнь на встречающих и провожающих,
На достигших чего-то и тех, кто с собой не в ладах.
Тот, кто был мне врагом, стал сердечным и верным товарищем,
Друг же предал, теперь словно в разных живём городах.
 
Нас судьба словно карты опять невзначай... передёрнула,
И опять я меняю свой галстук и новый пиджак
На рабочую робу, на джинсы, как судьбы, потёртые,
Перескакиваю на спешащий ускоренный шаг.

...
Шарик скачет... что выпадет - красное нам, или чёрное?
А закончится всё, если выпадет пухлый зеро?
Жребий... прыгнул под стол, мы стоим, словно пни обречённые,
Поделом, милый жребий с рулеткой, тебе, поделом.

На достигших черты разделились, на в стену упёршихся.
Носят тех на руках, на других же махнули рукой.
Кто-то ходит в начальниках, кто-то – и в пьяных уборщицах,
Кто-то мечется, кто-то обрёл долгожданный покой.

Обо всём этом пишем в ‘нетленках’, играемся в классиков.
Если тема раскрыта – то значит, что поняли жизнь?
На свой лад наших главных героев и мир перекрасили,
Да и выглядят вещи реальные, как муляжи.

7 июня 2014 г.