Лес

Александр Никонов 14
Лес кругом, не видно даже неба:
И куда же мне идти теперь?..
Смог найти один дремучий ребус
И от кучи сучьев стал как зверь.

Обувь жалко - истоптал по дебрям,
След от лапы волчьей на земле;
Тишина бросает ночи жребий -
Кошкой хочет поиграть во мгле.

Перст проклятья чертит путь суровый,
Сильным пульсом бьётся кровь моя,
Хмурит бровь луна и плачут совы,
Неудача снова ест клюя.

Кто-то блеском глаз наводит ужас,
Режут воздух чьи-то крылья вдруг -
Злые силы мраку верно служат,
Воем ввергнув в ледяной испуг.

Крепкий пояс словно душит шею,
Ловят уши каждый дикий звук,
На груди кишат как будто змеи -
Мерзкой грудой глушат сердца стук.

Рад пригреться ядовитый студень
И под свитер лезет мой, шипя...
Как домой попасть, не став их блюдом?
Шорох давит, мысли торопя.

Привкус кислой клюквы мне противен,
Стонет вепрем всюду темнота,
И рассудок мнут безумства бивни,
Шепчут с грустью исповедь уста.

Вонью листьев смерть гнилая веет,
Где-то лает падальщик шакал,
Дарит ада лик лесная фея,
Рвётся стая демонов в портал.

Вяжет племя снов кошмарных ноги,
Под кустарник тащит на алтарь...
Может, в чаще помереть убогим
И под плетью жертвой, как дикарь?

Но не ради мха пылает разум,
Вижу краем глаза свет вдали,
Тридцать лет моих мелькают сразу -
Все, как заяц, проскакав прошли.

Рушит напрочь стены чёрной кары
Белый порох веры в Божий знак,
Месяц гложет кости жизни старой,
Звёзды виснут в новый зодиак.

Молвит слово мне знакомый голос,
Что из дома не ушёл навек;
Как укол, пронзает ветра соло,
Метр за метром - вновь я человек.

Весь в лохмотьях двигаюсь к просвету,
Тает мигом гнусь сырой травы,
Рок долой, и отступают черти -
Дрогнул палец тьмы (для них - увы).

Солнце тихо зажигает утро,
Держат сваи сосен небосвод,
Вверх уносит хвост бельчонок шустрый,
Дятел сонно долбит в ствол проход.

Зовом добрым лес ведёт к опушке,
Рыжий кот мурлычет в облаках:
Он под птичью песнь одежду сушит,
И, как прежде, мир в его лучах.

Сизый голубь прилетает счастьем -
Знает Рая истинный ответ,
А под кистью спит рябины красной
В рясе длинной серенький скелет...

Июль 2013