Старуха

Грущанский Сергей
 Протёр глаза  до жёлтых огоньков,  –
 не чудится!  И  мысли зашатало.
 …Из пелены  февральских облаков
 за мной старуха  чутко  наблюдала.

 Таил угрозу  беспечальный взгляд,
 кривились губы  в дьявольской  усмешке.
 И  снег пошёл…  тугой,  как виноград.
 «Беги, милок!»  –  услышал я.  «Не мешкай!»

 По  непроглядно-белой темноте
 летел ко мне тысяченогий топот,  – 
 бандитов?  кагэбэшников?  чертей?
 «Твоих грехов,  милок!».  И  смех…  И  клёкот…

 Мне до сих пор сквозь этот снегопад
 бежать  слепцом,  о вехи спотыкаясь,
 и чувствовать старухи липкий взгляд…
 А жив я только тем,  что просыпаюсь.

 В мозгах стучит:  «Да кто же есть  Она  –
 мой судия?  палач?  больная совесть?"
 С утра хожу,  как поднятый со дна,
 и ночи жду,  к ужасному готовясь.