Ночной звонок...

Мила Григ
«Был каждому начертан путь рожденья,
И каждому назначен свой уход»
Надежда Счастливая




Звонок... И тихий голос: «Приходи...
И... поспеши... Иначе...  будет поздно...»
Молчание... Короткие гудки...
Почувствовала сердцем: всё — серьёзно.

Ночь. Улица. Такси. Его подъезд.
Этаж четвертый. Дверь всегда открыта.
Вхожу тихонько. «Здравствуй! Вот я здесь...»
«Входи. Я рад приветствовать пиита...»

О, как он сдал! Слезами в три ручья
Заплакала душа... «Ну, что, затворник?»
Я улыбнуться силюсь... «Здесь моя
Вдруг книжица? Ведь только вышел сборник...»
               
«Да вот читаю напоследок...»
«В путь
Уже собрался? Брось дурные мысли!»
«Нет, милая, судьбу — не обмануть.
Ломаются порой и механизмы.

Не радоваться больше соловью,
Что будет нежно песни петь в дубравах.
Тебе спасибо за любовь твою.
Ведь я всю жизнь гордился ей по-праву».

«Нет! Замолчи! Ты, волю сжав в кулак,
Все силы напряги! Рывком оттуда!
Зачем легко сдаёшься? В вечный мрак
Успеем. Ты борись! Я верю в чудо!»

«Нееет... Слишком поздно...»
Слёзы не тая,
Я плачу. Он уходит. Понимала.
«Прости меня за всё,  любовь моя...»
И... сердце друга... биться перестало.

О, жизнь! Ну, до чего же ты мала!
Как пусто сразу в целом мире стало...



Иллюстрация из Интернета.
Фотохудожник Игорь Зенин.