Итоги на потом...

Григорий Лазаревич Акопян
Жила страна законом волчьей стаи,
Не бедно-небогато, кое-как,
Всё иноземное хорошее ругая
И прославляя собственный "бардак".

И вожаки нечастые сменялись,
Усопших провожая в пантеон
Но, быстро траур забывался
И раздавался над страной великой стон.

Неслись все наши горести и беды
С вершин кремлёвских, словно снежный ком,
И русского печального поэта
Горит вопрос негаснущим огнём:

"Кому же на Руси живётся лучше?"
В ответ - идея, как звезды потухшей свет,
Что в "нашей боевой, кипучей буче"
Основа жизни ожидание побед.

Идеи прорастают сорняками,
Идеи исчезают в никуда,
Идеи властвуют умами и рабами
В стране "освобождённого" труда.

Но, наконец-то смутный небосклон
Зарёю новою взорвался
И своести набатный звон
В сознанье спящее ворвался

Нам говорили, что узбекские ребята
Растили хлопок - миллионы тонн,
Что сбор у них по сотне тонн на брата,
А выяснилось - сотни лживых тонн.

И в мирный атом мы поверили не сразу,
Но свет всем нужен и всегда,
И разнесла радиактивную заразу
Взошедшая полынная звезда.

И вот в деревнях разговор ведётся,
(Каким умом нам это всё понять?)
Что можно цезий или даже стронций
Из молока коровы добывать.

Прошло пять лет. Пора подбить итоги.
Но, о победах разговору нет.
Ведь снова на престолах люди-боги.
У них, что фраза - то завет:

"Каждой семье - в огромной стране!",
"Повысим благосостояние народу!",
"Миру - да!" и "Нет - войне!"
И "Берегите мать вашу - Природу!"

Но тонут наши корабли
В прямом и переносном смысле.
Растаяли в заоблачной дали
Сверкающие пики коммунизма.

И люди с просветлёнными очами,
Как школьники морщиня лбы,
По капле давят из себя раба ночами:
"Мы не рабы,рабы не мы".

Истории стремительно движенье,
Вот новый век стучится к нам в окно,
И в общепланетарном измереньи
Нам право на ошибку не дано!

1990г.