Ольга Седакова

Владимир Ром
Ольга Седакова
Вот она, строгая жизнь, посмотри, на прорехе прореха,
зеркало около губ, эхо, глядящее в эхо.
И сухие глаза закрывая, волосок к волоску подбирая,
трудные швы теребит и кивает, себя обрывая...
Как ты уйдешь от меня, по-другому живая?
Не покидай, говорю, я еще и еще залатаю.
Видишь, как сыплется ветхая ткань, как иголка дрожит золотая...
; Что мне за дело? я слышу слова, но уже не сыщу утешений,
только на цыпочки встану и шарю вверху,
                и летят из распахнутой тени
стаи щебечущих, плачущих, беглых и пьющих растений...

Владимир Ром
Не сыщу я нигде утешений
В стане беглых и пьющих растений.
Как уйдешь от меня ты живая,
Волосок к волоску подбирая,
И сухие глаза закрывая
Строго в жизни на прореху смотря.
Наблюдая как сыплется ветхая ткань,
И растения плачут, щебечут в тени,
Так дрожит игла золотая,
Промелькнув на закате вдали.