Пушкинское Лукоморье

Егор Андреев
Александру Сергеевичу.

-У Лукоморья дуб зелёный..
Слышал ли, Саша, ты про то?
Корни у дуба в преисподней,
верхушка ж- в небе, высоко!*
Вот вырастешь и стих напишешь…
А глянь! И кот на дубе том…
Да не вертись то! Не услышишь-
кот ходит по цепи кругом…
Но ты не бойся! Кот ученой,
он сказки бает до зари.

А в сказках тех бьют в берег волны,
вскипают пеною валы,
к русалкам на берег выходят
из волн морских богатыри…
Там злой Кащей над златом чахнет…
Там русский дух… там русью пахнет…
Там королевич Елисей
ищет спящую царевну…
Ты ж засыпай, пострел, скорей,
под сказочку мою напевну!

Коль будешь слушаться, то станешь,
курчавый мой, богатырём!
И сказок много порасскажешь,
да вспомнишь может быть при том,
когда под вечер ли, за кружкой,
в кругу семьи или друзей,
ты свою няньку то- подружку…
И сердцу станет веселей!

*-В восточнославянской мифологии Лукоморье — заповедное место на окраине вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней.
По мировому древу спускаются и поднимаются боги. В этом смысле Лукоморье упоминается в зачинах народных загово;ров и молитв.