Красота матерей

Владимир Артемьев
Дочка своей матери стыдилась:
- Ты со мною рядом не ходи.
Если будут гости - сделай милость,
Мышкой в своей комнатке сиди.
-Ладно, - отвечала мама тихо,
А всему виною внешность мамы.
Памятку оставило ей лихо,
Все лицо в рубцах и грубых шрамах.
Мать слегла от тяжкого недуга.
Девушка же думала беспечно:
Долго ль будем мучать мы друг друга?
Коль уйдет - обеим станет легче.

Как-то снится дочке: по бульвару
Юная, прекрасная невеста
С женихом гуляет. Чудо-пара!
Вдруг - пожар! Дым, пламя из подъезда.
Тишину тревогой разрывая,
Из огня раздался детский крик.
Девушка, ничуть не размышляя,
В пламени исчезла в тот же миг.

Вся в бинтах, боль тяжкая повсюду...
Спрашивает: - Как мои дела?
Доктора ей: - Выжили вы чудом,
Красота же ваша умерла.
- Жаль, конечно. Ну, а как малютка?
- Слава Богу, вами спасена.
Вся семья в огне погибла жутком,
Девочка теперь совсем одна.
- А жених? - Исчез бесследно. - Что же,
Как ни тяжко, все переживем.
Если Ты мне жизнь оставишь, Боже,
Будем жить с малюткою вдвоем.

Дочь проснулась. Сбросив одеяло,
Побежала поскорее к маме.
На колени перед нею пала,
Залилась раскаянья слезами.
Целовала ей рубцы на коже:
- Мамочка моя, ты всех чудесней!
Мамочка моя, ты всех дороже,
Небеса тебе слагают песни.
- Что же ты молчала, - молвит слезно,
- Наша жизнь была б совсем другою.
- Доченька моя, еще не поздно,
В Царстве Божьем встретимся с тобою.