Нокдаун

Борис Гольдинов
               
Был долгим бой –

        без кодексов и правил
 
по Дарвину
            и Мальтусу вполне

Зверьём двуногим

            человек был ранен

и он упал, а дух
                его вовне

из тела выйти

         обреченно попросился,

шепнула смерть ему:

                “Иди ко мне…”

мелькнула мысль,

       что он напрасно бился…

Но вспомнил дом
 
          и свет в его окне –

жену, детей,

        родителей и близких,

и Родину,

        и преданных друзей –

враги ж, уверясь

      в праве истин низких,

безумствовали

         все подлей и злей,

а вкус земли
 
  смешался с вкусом крови…

И вдруг –
        сквозь смех врагов

и собственную боль,

услышал голос            
          человечий вроде:

“Встань, человек!

   Ведь ты – земная соль!” –

Был странным голос -
         
      он просил подняться,

не зная, что нет

       сил бой продолжать?

А может, просто –

      был галлюцинацией…

Иль мог, глумясь,

      врагу принадлежать?

И как сумел он

      сквозь судьбы оковы

и вой врагов
   
     внутри души звучать?

А если друг неведомый –

               То кто Вы,

и как же раньше

      Вы могли молчать!?

Где были Вы средь 
 
    правд проблематичных
 
о том, что не кради,

          мол, и не лги?

А звери тоже
 
     выглядят прилично –

у этих, как у нас –

            по две ноги!

Ответил голос:

         “Подводя итоги,

тебе ведь смерть
 
    не стала б отвечать

Прости за правду,
               
     мы не недотроги –

поэтому тебе

    прийдется встать!

А победив,

 прийдется поклониться –

    всем тем, кто с ними

       бился до тебя

   за жизнь и честь,

и в битве пал – но биться

продолжил – вот,

        к примеру, это я!
   
Я, в битве пав,

   поднялся только выше -

в войне своей
 
   мы бились, как могли!

Не я молчал!

   Ты – лишь сейчас услышал!

     Ты должен встать!

        Ты - человек и соль Земли!"