На даче

Борис Фэрр
Мы жили по соседству. Иногда
 Глеб выходил и, доблестно сутулясь,
 брал 2 стакана. Муторно агдам
 их заполнял. Я помнил, что в саду есть
 антоновки незрелые плоды.
 Я рвал их с упоением младых,
 слегка самоуверенных подонков.
 Не знаю, кто сказал, что там, где тонко -
 там рвется. Время, в сущности, тесьма:
 не вышьешь слов, не вышло ли письма,
 но вымышлено, брезжится и только...
 Луна соприкасалась с потолком,
 как на лубке. И даже при таком
 раскладе - окуналась в теплый,
 налившийся от градуса, зрачок.
 Глеб уверял: - Ты, сука, дурачок...
 (И вечер шаркал ветками по стеклам).

 Он рассуждал с беспечностью мужчин,
 включенных в жизнь, как в мимику морщин,
 по просьбе зла, по прозе Кортасара.
 Мысль постепенно пьяно угасала
 и представлялась в образах чужих
 гулящих женщин, подлинных, вложив
 в нечеткий взгляд размытое желанье.
 Я забывался в этом ожиданьи
 и вспоминался много лет спустя,
 табачный сумрак выучив, свистя
 и опираясь на судьбу нетвердо.
 Споткнувшись вдруг о первую любовь,
 я принял, друг, казалось бы любой
 бессонный страх.

Едва живой и мертвый.