И. И. Шишкин Сестрорецкий бор. 1896

Иван Есаулков
Восхищенье его не проходит:
Положительный свой идеал –
Красоту и мощь русской природы -
В «Сестрорецком бору» описал.

Вид огромного хвойного леса,
Запах сосен в душистой смоле.
И такого чудесного места
Нет нигде на огромной земле!

А словами никак не расскажешь,
Как красив голубой небосклон
И как в этом прекрасном пейзаже
Воздух солнца теплом напоён!

Написал живописец душевно,
Как луч солнца скользит по коре:
Музыкально и очень напевно –
Всё, как в детстве, как в сказке, в игре!

В кронах сосен запутались блики,
Вспышки света – и сразу же тень.
И так сильно пропах земляникой
И душистою хвоею день!

Столько тонкого здесь аромата!..
Овладело желание мной,
Как в далёкие годы когда-то,
Прогуляться дорожкой лесной!