К. П. Брюллов. Девушка, собирающая виноград. 1827

Иван Есаулков
Зритель, брось хоть беглый взгляд
На прелестную картину:
Чёрный спелый виноград
Собирается в корзину!

С неба льётся тяжкий зной,
Только не томит истома
Под увитою лозой
Крышей небольшого дома.

И игривость, и задор,
И в руках крестьянки бубен:
Обещает что-то взор,
И призывно шепчут губы.

А подруга, чтоб сорвать
Гроздь, на цыпочки привстала.
Хороша крестьянки стать:
Руки дева разметала,

Изогнула гибкий стан,
Словно в пляске страстной, пылкой!
А братишка-мальчуган
Тащит для вина бутылку.

Чуть не в рост его она
(Еле обхватил рукою!)
И внизу оплетена
Виноградною лозою.

Платье лёгкое – хитон –
Облегает ноги девы.
Ослик маленький впряжён
И стоит с тележкой слева...