Фотосессия

Тамара Потёмкина
(Посвящается Оле Шарлат)

Постепенно зной полуденный спадает.
Город отдыхает от жары.
Тоненькая девочка снимает
Улицы, бульвары, фонари.

Щелкает затвором старой «лейки».
Женщины, мужчины, ребятишки
Копятся на чёрно-белой ленте,
Чтобы превратиться в фото-книжку.

Много лет пройдёт, и наш потомок
Книги той перевернёт страницы
Осторожно, словно археолог.
Бережно рассмотрит наши лица,

Всмотрится в улыбки, жесты, взгляды,
Разгадает, может быть,  секреты,
И учебника истории не надо,
Чтоб понять: мы все с одной планеты.

Чтобы между будущим и прошлым
Нить традиций не оборвалась,
Тоненькая девочка-фотограф
Чёрно-белый собирает пазл.

07.06.2014