к Николаю - Угоднику

Анатолий Посевин
Поставил твой портрет на подоконник,
Лежит передо мною чистый лист.
О, Николай, ты был тогда- угодник,
А я сегодня –ярый  атеист.
            *
Хочу с тобой поговорить стихами,
На этот лист стихи свои сложить.
Пусть будет тайный диалог меж нами
Гарантией доверия служить.
            *
Ты „смотришь“ на меня  замысловато
И пальцы свои ребусом  сложил.
Отнюдь,-не чувствую себя я виноватым,
Что жизнь свою без божества прожил.
            *
Тебя мы- люди возвели в святые,
Но, что ты можешь  святостью своей?
Вы в образах молчите– вы немые-
Начхать хотите вы на всех людей.
              *
Ты посмотри,как много крови льется,
Ожесточенность с каждым  днем сильней,
Где плачь детей-от боли сердце бьется...
И рев обезумевших матерей.
              *
Ведь ты угодник- угоди народу
Щитом надежным будь всегда ему.
А, по словам людей, могучь  ты вроде-
Ведь ты аналог Богу самому.
              *
Но, ты молчишь,как все молчат святые
Крамольная приходит ко мне  мысль-
На образах все божества- немые
И надо трезво видеть свою жизнь.
**********************************
материал,на котором я вырезал Николая
трудный-фанера-сыпется.