В проеме вечера

Гаварта
Ах, отчего так резок запах дыма,
От костерка на склоне за рекой,
И памяти волна едва нахлынув,
Не откатясь, сменяется другой?
И от бренчащего над лесом ля-минора
Слегка  фальшиво, недожатого чуть-чуть,
Вдруг так смертельно перехватывает горло,
Что кажется: «определенно не вздохнуть».
И змей застыл, и облако застыло
Над косогором уходящем под закат,
И все это однажды уже было…
Но не припомнить мне ни местностей ни дат,
А просто так застыть на тонкой грани,
Не выдыхая и не отрывая взгляд
Пока небесного кино киномеханик,
Не обнаружит, что ему давно свистят.
И ля-минор уступит место фа-мажору,
И вспыхнет искр нечаянный салют,
И тень заката побежит по косогору,
И змей сорвется в мертвую петлю,
И только я останусь там закладкой
В проеме вечера, в неотведеньи глаз
Где между мыслями ко мне пришла догадка,
Что все это со мной в последний раз…