Звоню во все двери

Татьяна Чехольская
***

Звоню во все двери - кругом закрыто.
Все уехали, умерли иль не хотят открывать.
Если и образуется щель на цепочке,
То там глаз подбитый,
Там сразу вспоминают какую-то к лешему мать.

Проще спрятаться в зарослях тамариска,
Чем на Лиго* в папоротнике
Искать фиг знает какой цветок.
Одна мысль холодит ладони
И устало в висок стучится,
Что с нами, дураками со всеми
Господь еще более одинок.

Перестаю трепыхаться лапками, забываю о вдохе.
И уже устремляясь вверх,
Покидая земную твердь, -
Слышу, кому-то до сумерек в сердце плохо,
Кто-то отчаянно бьется в мою закрытую дверь.


*Лиго-языческий праздник в Латвии. День летнего солнцестояния, аналог Иванова дня в России и Янки Купалы в Белоруссии.