формат А-4 или послереволюционная улитка

Елена Бессонова
1.
легка ли дел петля
светла ли плаха жизни
что там лёд или плазма
за жизнью

2.
холодное картофельное пюре
и рядом ложка  деревянная -
вода из чайника облупленного
заварки нет и сахара нет
вдвойне не хочется обратно

кому-то и это -
недоступность и радость
голодному сирийцу и афганцу:
тихо прохладно кормят
не выбивают зубы пока что

3.
ни одно русское слово не назову паскудным
таким его делают только паскудные мысли и руки
т.е. само по себе слово лишь слово
что ты в него вложил то и сумеешь вынуть

4.
старикан на скамейке растёкся -
вышел воздухом подышать
сбежал от домашних визгов
смотрит глазами бессмысленными
ничто не веселит его
дышит как в танке
вдруг засуетился забился пойманной птахой
понял что забыл лекарство своё в других штанах
понял что почти наверняка помрёт
был бы в Донецке  - лёг бы под танк на хрен

Скорая пришкандыбала минут через 20, 100, 600 и т.д.

5.
ползу подволакивая ногу
моя нота звучит - "ша"
дождём распускается зонтик
душа сворачивается
локтём в бок
проходящего бивня
если сегодня я доберусь куда надо
это победа века

6.
куда спешишь ты мой друж.ок
твоё спешенье бесполезно
уже ты был там и болезный
в гораздо лучшей форме док...
(не требуется) зательств
ты это знаешь сам давно
манит тебя не слов вино
перед семьёю обязательств
как видно нет привычка быть
крутить педальки чувств
и образ
выкохывать из глыбь души -
ты знаешь надо бы отшельно
тебя же тянет в люд отчаянно
сам понимаешь что укроп
твой вял и вкус его не тот
отсеивать слова что в прошлом
великолепны и смешны (страшны?)
твои тебе и лень и некогда
да времячко твоё - кирдык
опустошён опустошён
и даже сладостные девы
не пролонгируют твой миг

7.
И в тишину твой смотрит патефончик,
Ты реквиемы слушай по утрам,
И бытие продлишь своё, возможно,
Мечтою тихой о ста граммах к вечеру.
Не жри так много дряни перламутрово-
Бордовой. Плюнь на револьюшен,
И будь опять так безмятежно-скушен
И восхитительно несовпаденьем ранен
Своей отринутостью и нездешностью
Среди толстух и недоступных спален.
Они все омерзительно повторны -
Да тело жаждет, но на то и Дар был даден
Чтобы ты был Великолепным Дядей
А не м…ою продавшейся б…ям

8.
едва-едва ползя
ещё "му-му" чего-то
не портя внешний вид
пространственных оков
и не мешая дев
что воспевают жутким
поставленным сопрано
унынья смертный грех
с вулканом или радугой
словечико неся
в ладошке милый Боже
не прогоняй совсем
я дик я невозможен
порой но я так честен
когда ты сам со мной
посредников минуя
так тих и полнолунен

(нельзя всё из-за геев  -
ни радуги, ни лун,
ни цвета голубого,
какая ещё мразь
из жизненного спектра
присвоит, не стыдясь,
для секторальных санкций,
кусочек всехних счастьев?).