Бегство

Гаварта
Уйду, как вор, ступая вкрадчиво,
В пустынный вечер, синий снег.
А он пусть, пламенем охваченный,
Живет в огне!

Куда-нибудь.
        За город.
                В сумерки,
Где стынет в лужах лунный блик.
Куда-нибудь.
            Пропал ли, умер ли -
                Что б не нашли.

Что б, провалясь в людское месиво,
Греха и смеха посреди,
Вдруг ощутить легко и весело,
Что я один!

Когда вернусь - все будет кончено,
Лишь только память о костре.
А как метался он и корчился,
Пока горел!

Когда вернусь, все будет кончено…
Веранда, сад и в листьях стол.
Крест-накрест двери заколочены
И никого…

Когда вернусь, ступлю рассеяно
По пеплу стертого былья,
Пойму, сквозь дыры дней просеянный,
Что то был
            я…