Мой Нью-Йорк

Борис Неменов
          М О Й     Н Ь Ю  -  Й О Р К
               
                По мотивам стихотворения неизвестного автора
               
Нью - Йорк – ты враг мне или друг?
Что делать, если так случилось –
Судьба неведомо сложилась
И на тебе замкнулся круг.

Солги же мне святою ложью,
Что, дескать, я не иммигрант,
Что ты действительно мне рад,
Что сердце, мол, кладёшь к подножью
 
Моих сомнений и страстей.
Пусть час, когда на сердце скверно
Случайный взгляд в пустынном сквере
Обманет теплотой своей.

Пусть женщина кивнёт, спеша,
Пусть каждый дом -  моя обитель.
Скажи мне:«Ты не просто житель.
Отныне здесь твоя душа.»

P.S.

Прошло совсем немного лет.
Сживался я с Нью-Йорком трудно.
И чувства он весьма подспудно
Свои мне открывал вослед.
Здесь роскошь рядом с нищетой,
Здесь грязь соседствует с парфюмом,
Глядится мудрость простотой
И некогда предаться думам.
Вот где иметь - и не иметь!
Здесь можешь вмиг обoгатиться,
Чтоб прогореть и разориться,
А послезавтра вновь взлететь.               
Здесь доллар счёт ведёт часам,
А сень стареющей Свободы
Не внемлет бедных голосам
Ни в миг, ни в час, ни в день, ни в годы.

Но вот судьба свела его
Две башни – к мусору “zero”!
И сразу, я клянусь, о Боже,
Он стал мне ближе и дороже.
Достоин, чтоб его воспеть,
Хоть и злословить стало модно.
В нём жить легко и умереть,
Но здесь, зато, дышать свободно!