Как тихо в доме...

Гаварта
Как тихо в доме, где на стенах маски,
Застыли в крике и глядят безглазо,
И три цветка давно засохли в вазе,
И дико ходит кот без сна и ласки.
Как страшно стенам не дрожать от смеха
И половицам не скрипеть в прихожей,
И мне сидеть, прислушиваясь кожей,
И услыхать, как в ночь трамвай проехал.
И вдруг поймать себя на том, что время вышло,
А ожидание бессмысленно и тошно,
И не поможет, брошенный истошно
Сквозь дождь и ветер, зов почти неслышный.
Лишь просто так сидеть и ждать рассвета
Среди “тик-таканья” часов, в оцепенении,
И уплывать вспять времени теченья,
Назад, к верхам, к ручью на склоне лета,
Где жизнь уже однажды начиналась,
Дрожащей куколкой, слепой и уязвимой
Из двух морей, безумия и дыма,
И укрепляясь, двигалась к финалу,
В котором я сижу в огромном доме
На все пространство ночи сам с собою,
И перед утром ничего не мучит, кроме
Тугого ощущения прибоя....