Над озером берёзы

Лев Николаевич Новоселов
Над озером берёзы,
Как две сестры стояли,
Берёзовые грёзы
Лишь озеру вверяли.

И летом и зимою
Без грусти и печали,
Своею красотою
Мир грешный украшали.

Цвели и облетали,
Зимою ждали лета,
Но одного не знали,
Коварства человека.

Я вдоль озёр тропою
К рыбалке добирался,
И этой красотою
Дышал и любовался.

Видать в вечерню пору
Пришли вандалы века,
С живых содрали кору,
Как кожу с человека.

Кору в костёр сложили
Чтоб бренное греть тело,
А то,что казнь свершили,
Ничто в них не болело.

И кто они такие?
Живут ведь рядом с нами,
Бездушные,слепые
И сердцем и глазами.

Казнённые берёзы
В своей молчали боли,
Стволы их покраснели,
Как будто бы от крови.

И озеро внимало
Предсмертные печали,
Мучительно и долго
Берёзы умирали.

Потом они засохли,
Пилою их спилили,
Мечтая о прекрасном
В кострах сожгли,спалили.

Как памятник усопшим
Над скромною могилой,
Два голых пня засохших
Теперь стоят уныло.