Пилат

Владимир Иксанов
По лунной дороге
шагает Пилат.
В хитоне, босой
без кольгуги и лат.
И кроток, как схимник,
и щепчет молитву,
под градом и ливнем,
идущим на битву.
В той битве за главный
военный трофей
сойдутся соперники
разных мастей:
то будут сирийцы,
и их скакуны,
в багровом закате
как пламя красны,
и меткие лучники
будут стрелять,
в каре неприступном
когорты стоять.
А варварам готам
придется опять,
под стены Дуная
от страха бежать.
Я видел то мрачное
их отступленье…
Горели шатры.
Небо пало в затменье.
И грозная туча
крови и песка
ползла словно смерть,
обостренно близка.

2014