Памяти экипажа АПРК Курск

Тамара Кудрявцева
    «Нигде нет, и не может быть такого равенства
    перед лицом смерти, как в экипаже подводной
    лодки, где либо все побеждают,
                либо все погибают».
           Подводник Герой Советского Союза
          капитан второго ранга Магомет Гаджиев.

Все так же в городе, как в те двенадцать дней,
кострами пламенеет красная рябина.
Надежных с моря не дождались мы парней,
в форпост не возвратилась в срок свой субмарина.
Шторма и штиль, закатов северных разлив
над  местом роковым… У рубежей на страже
цвет нации погиб, реактор заглушив, 
ушли в бессмертие они всем экипажем.

Весть опрокинула – живых на «Курске» нет,
водой безжалостно затоплены отсеки.
Не отпустила бездна, на жизнь внеся запрет,
тела не отдала предать земле навеки.
Надежды рвались… С потрясенною страной,
рассудком не мирясь с жестокостью стихии,
мы преклонялись сердцем всем и всей  душой
перед великим мужеством сынов России.

Мне кажется, не чайки реют над водой,
то души моряков у вечности в дозоре
в координатах скорби над большой бедой,
над следом памяти о нашем общем горе.    


*АПРК – атомный подводный ракетный крейсер


ИЛЛЮСТРАЦИЯ - ФОТО ИНЕТ