открытие

Редкостный Птыцъ
пожить во времена открытий - не знаю, жизнь тогда была значительно сложнее, но в то же время проще. люди знали, что им нужно выжить, ставили цели и добивались их. сейчас человек тонет в общедоступности удовлетворения потребностей - еда, секс, путешествия. когда угодно. сколько угодно. люди обленились и впадают в депрессию - что бы еще захотеть? за любым прогрессом неимоверно следует упадок. и так по кругу. по кругу.
иногда везет, и в каком-нибудь труднодоступном месте удается прикоснуться к чудом сохранившейся частичке жизни прошлого.
и каждый раз поражаюсь, как же было сложно и сурово.
почему-то музеи не могут передать такие ощущения...
музеи несут отпечатки людей, создающих выставки, они определяют куда смотреть и что видеть, ведут нас в "правильном" направлении. да еще в музеях обычно переизбыток информации. все невозможно сразу охватить и воспринять должным образом. когда находишь что-то, что является частью прошлого, чувствуешь, как прикасаешься к истории, и эта небольшая песчинка, она полностью твоя какой-то совсем масенький миг и ты более открыт прошлому и настоящему.
и ты на время не тот homo sapiens с простейшими потребностями пирамиды Маслоу, а тот, в котором есть некоторая инаковость, та что различает людей и одновременно сближает.
и в этот миг мы совершаем открытие. приоткрытие себя. мы открываем новое. и новое открывает нас.