Гаврош

Григорий Липец
Это стихотворение завершает цикл "Поиграемся с классиками".

Гаврош  (из цикла «Поиграемся с классиками»)

(по мотивам романа В.Гюго «Отверженные»)

Витя Гюго нам оставил немало
толстых романов – за день не прочтёшь...
........................................
Значит, в одном из парижских кварталов
бомж проживал по прозванью Гаврош.
Звали когда-то парнишку Гаврилой –
из Хацапетовки родом пацан.
«Гаврик, учись!» - мать ему говорила,
но, видно, мало секли подлеца,
рос он оболтусом – водка, картишки,
пробовать стал кокаин и гашиш,
но новизны захотелось парнишке –
вот и решил: «А махну-ка в Париж!
Раз прорубил царь окошко в Европу,
я в то окно проскочу без проблем!»
Сказано – сделано – и автостопом
Гаврик добрался в Париж – силь ву пле!
Думал: на Западе – райские кущи –
стОит сказать лишь «пардон» и «мерси»...
Месяц прожил.  Неустроенность «плющит».
Стал тосковать: где же сельдь «иваси»,
сало, цыбуля, галушки, горилка?
Ну не лягушек же есть, чёрт возьми!
И лихорадочно ищет Гаврилка
выход.  Решает: «Я лягу костьми –
только добьюсь, чтоб меня уважали,
и всё возьму с этой жизни сполна.»
И познакомился Гаврик с бомжами,-
местным «бомондом» из чрева слона. *
Был среди них Пьер ЛямбЭ (Петька Лямин
звался когда-то в родном Устюге).
Ручкой махнув как-то папе и маме,
двинул в Париж, грезя о пирогЕ
(слышал: его получить может каждый,
ну не пирог, так хотя б крем-брюле).
Нужно язык подучить – и отважно
начал осваивать Петя «парле».
«Кажется мне, что ты парень хороший –
Петя Гавриле душевно сказал –
Только ты здесь будешь зваться Гаврошем –
проще французам.»  И, глядя в глаза,
тихо добавил: «Народ здесь приличный,
но никаких не потерпит халяв.
Шефство беру над тобою я лично,
слушайся лишь – и увидишь: я прав.
Будешь цветочки таскать, что на клумбе
возле парламента.  Дальше, дружок:
надо «Свободу Патрису Лумумбе»
громче кричать – и на хлеба кусок
ты заработаешь, даже и с маслом.
Жизни такой дюже будешь ты рад.
Спорить начнёшь – значит, здесь ты напрасно,
и в Хацапетовку двигай назад.»
Гаврик совсем не желает вернуться
и отвечает: «Ну что ты, мон шер?!
Разве забыл – я – дитя революций,
менталитет мой – из СССР.
Мне побузить – как «пи-пи» после пива –
радость безмерная.  Так что ништяк –
сделаю всё я легко и красиво,
то – не заданья, а просто пустяк.»
........................................
Кончилось плохо с Гаврошем у Вити:
кто-то «пиф-паф» - вот и нету мальца.
Горестно мне от подобных событий,
и не приемлю такого конца.
Пусть мой Гаврилка живым остаётся
и наслаждается за рубежом.
Только, увы, он живёт, как придётся,
и, как и прежде, зовётся бомжом.
Знать, люмпен-класс – он везде одинаков,
правда, Париж – есть Париж...
........................................
                Итого:
стих – не шедевр, понимаю.  Однако,
коль есть вопросы – то к Вите Гюго.

Примечание:

В романе В.Гюго «Отверженные» Гаврош с товарищами жил в полости большого монумента слона.