Одесса 2014 год

Светлана Голентовская
              Прошло сорок дней после
              событий 2 мая в Одессе

Моя красавица Одесса,
Город прекрасный, как невеста,
Мой гордый город, город-воин
Сожжён, расстрелян, опозорен
И предан сворою гиен.
Ими доволен чёрный Сэм.

Над нами солнце потускнело,
Когда « Стань, сука, на колена!»
Орали  «маски» матерям,
Тем, что в толпе искали сына,
Чтоб защитить от пуль и дыма,
Иль очи мёртвому закрыть.

А лужи крови на брусчатке,
Как маки алые, печатью
Навечно вбиты. И клеймо
Горит огнём на нашей воле,
На нашем Куликовом поле,
Где в мае вдруг родилось зло.

Цветы, иконы и лампады
И в небе голуби над садом –
Вчера минуло сорок дней,
Они чисты – убитых души,
Там и малыш, что был задушен,
Ещё не появясь на свет.

И чёрные шары в лазури,
Где всё сверкает как в глазури…
Одесса помнит и скорбит.