Нянечка

Светлана Моисеева 5
Из чайника вырвалась пара тугая струя.
За окнами стужа – и стёкла в момент запотели…
Сегодня четверг. Значит, в садике – смена белья.
Попробуй за час застелить тридцать детских постелей!

Покрепче чайку заварить… Кот пасётся у ног:
На пару с хозяйкой позавтракать – дань этикету.
К метели, должно быть, разнылся больной позвонок:
Идти по врачам – ни желанья, ни времени нету.

Ключи не забыть! И привычно лететь в детский сад…
Нет, честно признаться, «лететь» - это сказано громко:
Теперь молодые – и те не особо летят,
А где уж тебе, с пенсионной картонкой в котомке!

Все радости жизни легко уместить в кулачке:
Племянницы маленькой смех и подружкина дача,
Уютное кресло,  любимая книжка в руке…
И тридцать чужих гомонящих детишек в придачу!

И тридцать носов, норовящих потечь невзначай,
И тридцать разбитых коленок, слезинок – без счёта,
Осколки тарелки, на платьице пролитый чай –
Всё это с улыбкой зовёшь ты любимой работой!

Морозно. Шесть сорок. А ты ведь и вправду летишь,
Забыв про болезнь и сугробы штурмуя упрямо!
…Чужой, но до боли родной, самый шумный малыш
Вчера, заигравшись, назвал тебя ласково мамой…