Ночной Салерно

Михаил Васильков
Из итальянского цикла стихов

Ещё один забрало солнце день
В своё расплавленное пекло.
Ползёт от гор спасительная тень
На улочки кривые и проспекты.
Прохлада возвращает в город жизнь.
Под звон цикад беседа льётся мирно,
Дымятся блюда, в ход идут ножи,
Полны нектара дорогие вина.
А фейерверки праздничных огней
Небесные окрашивают своды,
Объединить чтоб верою людей
И красотою опьянить свободы.