Опасный эксперимент

Сергей Левин Воронеж
Детский сад. Шестая группа.
Восемнадцать малышей.
Мы на зимнюю прогулку
Все столпились у дверей.

По команде: «Все на выход!»
Выбегал, ломая строй,
На площадку возле сада
Наш весёлый шумный рой.

Белый снег вокруг сияет,
Щиплет за носы мороз!
Только мне не до веселья –
В голове кружит вопрос.

Я весь день искал причины.
Не могу никак понять:
Почему нельзя железку
На морозе облизать?

Чтоб с вопросом тем покончить
И до истины дойти
Должен я эксперимент тот
Непременно провести!

Для морозной железяки
На качели выбор пал.
И для поиска решенья
Языком я к ним припал!

Опасенья и надежды
Результат тот оправдал:
Через миг уже к качелям
Я приклеенный стоял!

Просто ужас! Сколько страха
В тот момент я испытал!
Через крики, боль и слёзы
Язычок я свой спасал!

Очень стыдно было б, если
Кто-нибудь увидел вдруг.
Затаив в душе надежду,
Огляделся я вокруг.

В помощь мне пришла смекалка -
Начал паром я дышать.
Только толку было мало,
Понял – нужно отрывать!

Словно языка лишился!
Со слезами сплюнул кровь.
Ни за чтоб не согласился
Испытать всё это вновь!

К железякам – помни каждый:
И ребёнок и старик,
Никогда не прислоняйте
На морозе свой язык!