Щука и карась

Татьяна Владимира
из сборника "От Крылова до Кругловой"

Давно известен щучий нрав,
Не разбираясь,  - прав, не прав,
Она глотает всех подряд,
Неважно стар он или млад.
Один заслуженный карась,
За дело правое борясь,
Объездив целый белый свет,
Был приглашённым на обед.
Увидев щуку, обомлел
И весь обед не пил, не ел,
Потом три ночи он не спал,
Всех карасей своих достал
Рассказами, как хороша
У щуки нежная душа.
До встречи с ней он и не жил.
Ей руку с сердцем предложил.
И карася увидев пыл,
И зная щуку, пруд застыл.
Гадали только об одном:
То ль сразу съест, то ли потом.
И я открою вам секрет,
Живут они пятнадцать лет.
Карась разъелся, жирным стал,
Построен щукой пьедестал –
На нём теперь стоит карась.
О, Господи, тьфу-тьфу, не сглазь.
Та щука, что рождала страх,
Несёт ему мальков в зубах.
Как нерест, так детишки прут,
Заполонила щука пруд.

Мораль сей басни такова,
Что не всегда права молва,
И щука может мирной стать,
Коль карася найдёт под стать.

                май, 2014