Ода осиротевшему гнезду

Нина Матрохина
    
Мой старый сад! Ты словно верный друг,
Приезда  моего  ждёшь  терпеливо,
Привычки и традиции храня,
И множеством своих надёжных рук,
Их к небесам вздымая торопливо,
Приветствуешь как равную меня.

Румяных яблок спелые бока...
И кажется, что прямо от калитки
Я вновь увижу маму у окна,
А дом, что прадед строил на века,
Незыблемости мог бы стать визиткой,
Пройдя сквозь все лихие времена.

Он уцелел в огне смертельных битв,
И на кусок последний по сусекам
Не скрёб для в нём живущих никогда,
Но замер вдруг большого сердца ритм,
И прикрывают ставни, будто веки,
Глаза осиротевшего гнезда.

Прости меня, родной мой отчий дом!
Прости, мой прадед близкий и далёкий!
Вот я стою, волнуясь, у крыльца...
И губы повинуются с трудом,
И слёзы льются градом на упрёки
С заплаканно-счастливого лица.