Взгляд

Никита Ракуть
В одном приморском городке
Был человек с тяжелым взглядом
И наблюдал, как быстро рядом
Идут суда — в одной строке.

«Мои года пусты и бренны, -
Вздыхал секундно и минутно: -
Мне в этой жизни неуютно:
Вокруг меня углы и стены!

Мне б унестись на пароходе
Туда, где я найду мечту,
Туда, где щедрость свято чтут,
Где разум чист, а ум свободен!»

Он грезил — и росла вокруг
Стена из мечт и ожиданий,
Стена из горестных стенаний,
Стена из непожатых рук.

В приморском доме волн и пен
Был человек с тяжелым взглядом,
Пока другие жили рядом,
Не видя ни углов, ни стен.