Никогда не вернусь...

Наталия Хорунжева
«Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен на то, чтобы пережить его вновь» Джордж Сантаяна
      
         АКТУАЛЬНО СЕГОДНЯ.

А потом я плакал слезами и лютого горя и какого-то болезненного восторга, оставив за собой и Россию, и всю свою прежнюю жизнь.
               
                «Окаянные дни» И. Бунин

На чужбине последнего часа дождусь,
Но я в эту страну никогда не вернусь.
Хоть свободен, а всё же душа, как в плену.
Нет доверия детского больше ко сну.
По ночам досаждает и мучит одно:
Всё чужое, куда ни взгляни за окно.
Даже годы во мне истребить не смогли
Запах яблок на Спас с перегретой земли
Зрелых трав луговых под звенящей косой,
И слепого дождя, что прошел полосой.
Голубее нигде не увидишь небес!
Без меня по весне пробуждается лес -
У поникшей березы густеет листва,
Там впервые любви прозвучали слова.
Где сегодня сквозь пепел растет чистотел,
Куполами на солнце недавно блестел
Храм, в котором веками крестилась родня.
Я хотел, чтобы в нём и отпели меня.
Безнадёжною мыслью о память споткнусь:
Я в родную страну никогда не вернусь –
Там безбожников правит чухонская рать,
Белой кровью  в угаре смогла замарать
В черных трещинках руки, что сеяли рожь,
Там не ценится жизнь, даже в ломаный грош.
«Новый мир» оголтел и до боли нелеп.
Неужели в нем каждый оглох и ослеп?

Я домой никогда-никогда не вернусь:
Ведь исчезла навеки посконная Русь.

03.06.14