Холодный свет звезды

Вацлав Хадосевич
Ночное небо. Мартовский покой.
 Ловлю звезду – она неуловима:
 За тучу ускользнёт и под рукой
 Уйдёт своей орбитою незримо.

 Проходит май. Не смог её отнять
 У неба, чтоб тепла изведать радость.
 Рукой тянулся к ней не раз опять.
 Она ж, мерцая, говорит: «Не надо!
 Не торопись! Останусь я твоей!
 Спущусь к тебе я не холодным светом,
 А светом, согревающим людей,
 И примешь ты меня прозрачным летом!»

 Я долго ждал её по вечерам.
 Но так и не нашёл средь тысяч в небе.
 …За ней готов лететь к другим мирам
 За теплотой, согрет которой не был.