лукоморье

Зиновий Антонов
не уйти от тоски у родного порога
будни
тайны
грехи
столбовая дорога
одинокий перрон
на перроне малыш
кто откуда пришел
почему здесь стоишь

ничего не ответил
только глянул темно
из тоннеля вползало и тянулось оно
поезд
даже не поезд
то ли змей то ли слон
весь в зеленых обоях вылезал на перрон

милый мальчик пойми же
маловата земля
значит скоро кому-то жить здесь будет нельзя
мы сейчас подсчитаем
где кому и зачем
ты пойми это тайна и прости много дел

он стоял на перроне молча глядя во мглу
вдалеке за горою кто-то радугу гнул
лес чернел за трубою
дым валил из трубы
из домов вместе с горем выносили гробы

взгляд ребенка суровел
голос парня грубел
тут он понял что в школе не напишет егэ
в институт не поступит
и детей не родит
дом его словно спутник за землёй улетит

вместе с пеплом и дымом и перроном в дыму
вместе с крымом и римом в непроглядную тьму
где ни войн
ни перронов
ни солдат
ни егэ
где иванушки лезут на лопату к яге
где кругом лукоморье
дуб и цепь на кости
и штыком на заборе - ледяное прости