Цусима

Майя Гликина
Не в детских же книжках попалось оно,
Но как оно было красиво!
Как в мир чужедальний раскрыло окно
Звенящее слово - «Цусима».

Как жемчуг мерцает чужая земля
Под небом дождливым и хмурым,
И порт там есть, названный в честь короля,
А назван тот порт Порт-Артуром.

Конечно, там шла «боевая страда»,
И смерть как косою косила,
Но детство – такое уж время, когда
Не знаешь, что значит «Цусима»,

Что значит «Чернобыль», что значит «Беслан».
Зелёнка излечит все раны.
Лишь красный шиповник с окрестных полян
Пятнает твой меч деревянный.

Но факелы в замках и ныне горят
И храбрость не будет напрасной.
Не сдастся, не сдастся наш гордый Варяг,
Столица Цусимы Прекрасной.