Вот снова бой

Аркадий Гумбольдт
Вот снова бой и на пределе силы,
Прольется кровь, и вновь могилы,
Сразит клинок, иль пуля остановит,-
И пару строк на Родину готовят.

Хлестнет свинец вслепую по цепочкам,-
Судьбы венец и в похоронке точка,
Падет на землю тело молодое,
И на прощанье в поле ветер воет.

Шумит трава, склоняясь над солдатом,
В письме слова, а на могиле - даты,
Рожденья день и день его кончины,
Накроет тень погибели причины.

Окончен бой и писарю работа.
Слетит со струн израненная нота.
Последний вздох печатью закрепили,
Да черным слогом строки окропили.

Горит заря кроваво на Востоке,
Летят в письме удушливые строки.
Конверт в руках взорвется тупой болью,
И смысл слов застынет вместе с кровью.

Замри, гитара, встану на колени.
Холодный мрамор память не заменит.
Путь жизни сложный, но кристально чистый,
Здесь плакать можно по сынам Отчизны.

Простит народ, за слезы не осудит.
Будь проклят тот, кто прошлое забудет.
Храни, Господь, в умах святую память,
Коль ты не смог от смерти их избавит