Бессонница

Гаварта
Отчего ж тебе снова не спится,
Отчего до рассветной зари
Только твой огонёк не ложится,
И горит, и горит и горит?

То ль беззвучно кричит, то ли плачет,
Или, может, на помощь зовёт,
Но, скорее всего, он маячит
И сигнал в темноту подаёт.

Тем, кому в эту ночь, в этом мире
Одиночеством сжало виски,
И в пустынной бессонной квартире
Никуда не уйти от тоски.

Или тем, кто устав от бессонниц,
Точно также таращась сквозь ночь,
Уже вылез на свой подоконник
И готов оттолкнуть его прочь.

Если так, то держись и не гасни,
Чтобы тот, с пустотою в груди,
У последней черты в одночасье
Обнаружил, что он не один!

Мы бежим от себя, силы тратя,
Но падём, - и окончился бег.
И тогда в тишине благодати
Вдруг родится из нас Человек.