Ворона

Анна Рыжевич
Будто пеплом присыпанная,
Кружит-летает птица ворона,
Никем доселе невиданная,
Стучит клювом в окно дома.

Кричит не по-вороньи: "Мое!",
Норовит попасть внутрь,
В доме ворчит зверье,
Пес с кошкой скалят зубья.

Почем пришла нечистая?
Что в избе ищет?
В углу сестра сидит притихшая,
Еле-еле, на ладан дышит.

Замерла, на птицу глядит,
Вокруг себя других звуков не слышит,
А Серая все так же стучит,
Иногда лишь поднимаясь на крышу.

В миг все избе замерло,
Вместо вороны в дверь постучали,
Ты взгляни-ка в окно,
Пришел тот, кого и не ждали.

Жених с боев пришел,
Сестрица все сидит немая,
Молвит он тихо: "Наконец-то нашел",
А голова как пепел седая.

Будто пеплом присыпанный,
Стоит на пороге дома,
Два года семьей не виданный,
Не верившей, что увидят снова.

Парень глядит кругом,
К колыбели прямо ступает,
Не по-человечьи бубнит: "Мое!",
Кошка шипит, пес, надрываясь, лает.

Сестра громко вскричала, проснувшись,
Закрыла своей грудью дите,
Парень, в свои истинный вид вернувшись,
Улетел, распахнув настежь окно.

05-06.06.14