Легкокрылый октябрь

Гаварта
Что со мной?
Распахните мне веки!
Полдень.
         Площадь.
                Стою невидим,
И идут сквозь меня человеки,
                Как сквозь дым...
Заморожен, - ни боли, ни крика.
Сквозь меня, как в открытую дверь,
Проникает нетленно, безлико,
                Человеческий червь.

Молодящийся дамский угодник -
Две маслины на месте двух глаз,
И прыщавый пацан, второгодник,
От очков до шнурков - “adidas”.
Проститутка со взглядом Джоконды,
Светский буйвол - майор МВД,
Генерал от жилищного фонда
И подпольный сенсей каратэ.
Две смешливых подружки - дурнушки,
Очумелый в бегах деловой,
Пьяный лирик - непонятый Пушкин
С подозрением на геморрой.
Средний слой - маклера, доставалы.
Ранг повыше - снабженцы, тузы,
Слуги общества  с общим штурвалом,
                И, конечно, низы.
Все куда-то бегут, одурели.
Им чихать на меня - мне на них.
Или вместе со всеми, при деле -
                Или псих!

А над всем этим столпотвореньем,
Перелетною птицей, грустя,
Улетает в иные владенья
                Легкокрылый октябрь.
И такая прозрачность и ясность,
Что вот-вот доберусь в простоте,
До самой сердцевины, до мяса,
                До костей!