Я - кладбище погибших кораблей

Гаварта
Я - кладбище погибших кораблей...
И в каждом - затонувшая звезда.
Ко дну угомонившихся морей
Их прижимает темная вода.

Под пеной волн спокойна глубина,
И рыб ночных остекленевший взгляд.
Им распирает трюмы тишина,
И сдавленные днища не болят.

Их не терзает страх.
                Им все равно.
Им не поднять над палубами мачт.
Так илисто и бесконечно дно,
Такая тяжесть, и такая тьма.

Я с каждым шел на дно и умирал.
И всякий раз, казалось, навсегда.
Но так казалось, - я-то выплывал -
Тонула путеводная звезда.

Когда-нибудь я выплыву опять
В глухую полночь, в ветреный простор.
Но в небе будет некому мерцать,
И что тогда?
               И что тогда?
                И что...