Идёт война...

Алла Костенко 2
Прошла весна и наступило лето,
Цветет всё, урожаи созревают,
Но души нам не радует всё это:
Идёт война и люди погибают.
Измученные женщины и дети,
Сидят в подвалах, бой пережидают.

Я слышу - дети с мамой говорят:
- А это немцы в нас стреляют и бомбят?
Они же знают: нас не победят!
И мама, слёзы пряча, отвечает:
- Не немцы это, Ванечка, - свои...
Сын старший маме возражает:
- Нет, мама, это всё чужие - не свои,
Ведут здесь беспощадные бои!
Свои, как могут, защищают,
А эти не жалеют - убивают!

Не плачьте, мама и братишка,
Мы в памяти своей,
             что видели - запишем,
И ничего виновным не простим:
Мы вырастем, за всё им отомстим!

Не раз уже пословица звучала:
- Кому война, а кому - мать роднА!
И нужно разобраться нам сначала,
Куда, воюя, катится страна.
Зачем затеян этот бой жестокий
И беженцев бегут потоки?
Одно ведь только нужно сделать:
Всех примирить должны умело!
И стоит ли того ассоциация с ЕС,
Чей в этом нынче интерес?

Война к нам ближе или дальше,
А сколько слов пустых и фальши...
Храни Господь того,
            кто правду защищает
И свой народ от зла оберегает!
Но будет проклят пусть навеки тот,
Кто убивает собственный народ,
И не щадит ни женщин, ни детей -
Ему прощенья нет!
         Он - нелюдь средь людей!