Бросок через Лугу. 26. 01. 1944, танк КВ 642

Репин В.
                Из цикла "Маленькие рассказы о Великой войне"

"Полк танков вырвался к мосту. Как нужен был плацдарм!
Но видно было за версту - лишь дым клубился там;
От свай горелые столбы, и тонкий страшный лёд.
И вдоль реки рванули мы искать для танков брод.
Дымился стылый перекат бурлящею водой,
И пожилой, в годах, солдат махнул рукой: "За мной!"
Бредут сапёры-усачи с шестами по воде.
Что с ними станется? Молчи, не думай о беде!
Шинели, валенки... По грудь студёная волна;
Сбивает с ног, под лед тянуть пытается она.
Вот просто чудом устоял, шестом нащупав брод,
Но удержался, не пропал, и вновь вперёд идёт.
А вот и берег, косогор, упал на снег солдат.
Ни слов, ни жалоб - до сих пор я помню этот взгляд.
Он знал - в машинах места нет, свои не подойдут.
И умирать, вмерзая в снег, ему придется тут.
Мы шли вперёд, нас ждал атак безжалостный навал,
И зная - всё случится так, он молча остывал..."

Сапёр - какой же он герой? лопата да топор.
Работы будничной его не знают до сих пор.
Кто о пилотах держит речь, кто о танкистах сказ.
"... А коль придется в землю лечь, так это ж только раз… " *

_________________________________

Рассказчик: Трунин Владимир Иванович, танкист с Ленинградского фронта.
http://www.kramola.info/vesti/rusy/pereprava

*) М.  Исаковский, М. Блантер, "В лесу прифронтовом". http://sovmusic.ru/text.php?fname=vlesupr5

Фото из Интернета