Ни Демокрит, ни Аристотель, ни Платон...

Василий Толстоус
***
Ни Демокрит, ни Аристотель, ни Платон,
или таинственный, загадочный Сенека… 
Мне только хочется, чтоб кто-нибудь потом
отметил доблести простого человека –
чтоб увидали неуверенность и страх,
что исказил черты обычного солдата.
Понятно: мы, наверно – пыль, конечно – прах,
и остаётся, большей частью – только дата.
Но он поднялся из окопа под огнём
и, губы сжав, перекрестился неумело.
Как будто вырос, заиграла сила в нём,
пока смертельная шрапнель не просвистела.
Могила общая, ни званий, ни имён.
Земля, ей что? – весной укроется осотом.
Сожжённый камень и пронзённый сталью клён –
для этой местности обычные красоты.