в поле

Николай Аршуков
Я иду колосящимся полем,
День погож и немножко свеж,
Стебли ласково трутся о голень,
Впереди нет ни плешей, ни меж.

В летний день от небес благодатью
Ветер льнёт к поседевшим вискам.
Словно в прошлые годы, когда-то,
Руки я протянул к колоскам.

И коснулся живого я хлеба,
С плеч свалив бремя прожитых лет…
Захотелось мне: птицею с неба
На родные места посмотреть.

Здесь родился и вырос у пашни,
Здесь учился, любовь познавал –
Почитать её буду и дальше,
Как моих начинаний причал,

Полевую, лесную сторонку –
Край - глубинку российских долин,
Не фасад, но и всё ж не задворки
Не скупой на отдачу земли.