буднее утро

Николай Аршуков
У березовой рощи гортанно
Зорьку спел деревенский петух,
Застучали доёнки нескладно,
Вышел из дому хмурый пастух.

На крылечко присел, огляделся,
Козью ножку степенно свернул,
Закурил, не подумав о деле,
Снял с гвоздя свой пастушеский кнут.

Заскрипела калитка с надрывом,
Зарычал потревоженный пес,
А пастух уж идет с бодрым видом
К дальней хате у самых берез.

Щелкнул кнут. За мычаньем коровьим
Всё в размеренном ритме пошло.
Задымилась труба в каждом доме –
Без раскачки проснулось село.