Европа

Геннадий Шалюгин
         Старые цивилизации напоминают
         гигантские высохшие деревья,
         которые топорщат свои гнилые сучья
         в девственном лесу
                О.Шпенглер

         ...Европа безнадежна. Она во власти Демонов  машин,
         Демонов  жадности
                М.Волошин            

Ей не раз и не два предвещали закат,
Но какая-то тайная сила,
Преумножив гордыню Европы стократ,
На вершину ее возносила.
Ты, Европа, веками надменно несла
Бремя белого сверхчеловека:
То Христова юдоль, то исчадие зла,
То могучий Роланд, то калека.
То сжигала ученых и ведьм на костре,
То дурела от газовых камер.
Кто-то скажет: все это осталось вчера,
И отсчет этих ужасов замер.
Время, нравы шлифуя и годы граня,
Отсевает банальную небыль.
Ведь Великая Книга не знает вранья:
Лишь она продиктована небом.
Наводнили Европу парады блудниц,
В силе нравы закатного Рима.
На Майдане – огни, озверение лиц,
И распад докатился до Крыма.
Бог об этом промыслил и внятно сказал.
И не надо казаться кликушей.
Да откроются свету больные глаза,
Да услышит имеющий уши…